facebook
跳到主要內容區塊
Logo圖片

MENU

返回

點子行動 2024.05.03

數位部「點子松」巡迴展前進中興大學 生活中的滿意及不滿意,都能成為好點子契機!

2024.05.03

你是否有過生活中遇到不便,心想「如果能夠怎麼做就好了!」的念頭?你知道嗎,一個可能改變現況的idea,在這個時刻已經快要出現了!為廣納全民對數位發展的想像與期待、實現開放政府精神,數位發展部推出第三屆「點子松」,徵求2040與AI共融的好點子,5月2日在台中國立中興大學進行徵件說明會,並搭配好點子巡迴展同時展出。

國立中興大學產學研鏈結中心中心主任張健忠在說明會中鼓勵同學,他提到中興大學有開一堂仿生科技課程,他在課間看到同學有新奇、突破框架的想法,例如結合蝙蝠的特性放入人工拐杖中,幫助行動不便的人。張主任認為,「點子松」是一個鼓勵全民創新的提案競賽,鼓勵同學勇敢發想,展現中興人對於生活的熱情與活力。

數位發展部林煒智專員也鼓勵同學們從生活經驗來發展好點子。他認為點子的來源就在我們生活中,就像是在宿舍跟室友聊天,不需要有特別的技術背景,而是透過討論、發想、合作,最初的異想天開或許就有機會在多方合作下,能夠成真。

Goodjob品牌創辦人林雅瑩則以第二屆點子松競賽得獎者的身份,分享參加點子松的經驗,就像是鼓勵她做夢、讓夢成真的過程。在這個做夢的過程,雅瑩想像自己是科幻片的導演,提出未來的預知,說不定現在做不到的好點子,哪一天就真的實現了!此外,雅瑩表示參與競賽可以認識來自各種不同背景、但都對未來有願景的人,她也因為點子松而認識了很多願意跳出框架思考的高手。

第三屆「點子松」徵件活動即日起至7月15日截止,不分年齡、國籍,個人或團隊皆可投件,每人或每隊投件數至多3件,而且線上投件時間只要花4分鐘,寫完投件者名字,以及點子的標題、內容、輔助圖像上傳即可。

與「點子松」徵件同時推出的【點子創未來‧未來超感知】好點子巡迴展,在國立中興大學從5月2日展出到11日,以充滿生活感與學生宿舍情境的風格,展出前兩屆點子松競賽從近3,500個點子中選出的23件作品。【點子創未來 未來超感知】好點子巡迴展與徵件說明會,將持續在北、中、南、東部大專院校推出,包括中原大學、國立聯合大學、逢甲大學、國立嘉義大學、國立高雄科技大學、國立屏東科技大學、國立臺東大學等校,展出日期、點子松投件等資訊可至點子松網站(https://ideathon.tw/tw/)查詢。