facebook
跳到主要內容區塊
Logo圖片

MENU

返回

點子行動 2024.05.10

善用AI讓未來新奇又便利!數位部「點子松」邀中原大學師生推測未來

2024.05.10

回想我們的日常一天,從早上隨手點開氣象APP看天氣預報、看準大眾交通時間再出門、看劇點餐選物找資訊…都有AI演算法幫助選擇,這些現代生活中理所當然的便利,都是過去想像的累積、落實成為今天的日常!數位發展部為廣納全民對數位發展的期待、徵集全民對2040人與AI共融的生活情境想像,推出第三屆「點子松」正在熱烈徵件中,5月8日第五場徵件說明會重返北台灣,前進富有創新創業能量的中原大學,近百位同學參加說明會,現場座無虛席,互動氣氛熱烈!

中原大學產學營運處高靖航總監說,「點子松」競賽是創意發想的活動,線上投件過程簡單,填寫投件者名字、點子標題、500字以內的說明、輔助圖像上傳即可。除了參賽門檻低,更重要的是通過複選後,將有產業導師透過共創輔導機制,幫助將創意發展得更具體,甚至成為創業的雛形!中原大學商業設計學系陳為平老師則分享「推測設計及未來學概念」,談到AI越趨成熟,降低技術學習的成本,同學們也可以善用AI工具,更專注在好點子的發想,如此也是很好的實現「人機共融」精神。

數位發展部專員林煒智說,第三屆「點子松」競賽以「人機共融」為主題,邀請同學們從人工智慧與人類互動的角度出發,預想未來生活、職場與社會的需求。過去我們很少挑戰既有的慣性思維,期待同學們在參賽過程中,從點子的發想、發展,讓充滿可能性的2040近未來,離我們更近一步。

Goodjob品牌創辦人林雅瑩以第二屆「點子松」競賽得獎者身份,分享參賽經驗與收穫。她認為「點子松」就是鼓勵大家做夢、勇敢發想,任何生活中的滿意、不滿意,都能成為發展好點子的契機!

與徵件說明會一起在中原大學推出的,還有【10X10點子創未來 未來超感知】全台巡迴展的桃園站。永續觀念備受重視,這次巡迴展也以實踐SDGs為使命,大量使用回收鋼架與甘蔗板等環保、可重覆使用的材料,來展現前兩屆共23組團隊的得獎作品。桃園站展期從5/7(二)持續展到5/16(四),後續將持續在北、中、南、東部大專院校推出,包括國立聯合大學、逢甲大學、國立嘉義大學、國立屏東科技大學、國立臺東大學等校,展出日期、點子松投件等資訊可至點子松網站(https://ideathon.tw/tw/)查詢。