跳到主要內容區塊
Logo圖片

MENU

返回

設計工具 2023.06.20

音樂生成工具

2023.06.20

AIGC已逐漸滲透進了藝術產業,並引發對於創作定義與版權的相關爭議。除了繪畫與文學外,音樂也成為探討該項爭議點的領域。在音樂領域中其實早已經有許多的AI應用,由於具有樣態分析和學習的能力,AI被用於諸如校正音準的Autotone,或者是Siri聆聽歌後協助你找出歌名等都是利用AI進行協助。而如今,AI更是往前踏進一步,變成不再作為工具來協助,而是而為了創作與靈感的一部分。

我們不得不承認,AIGC已逐漸滲透進了藝術產業並引發出不少對於創作定義、對於版權的爭議。除了繪畫與文學之外,音樂也成為了探討該項爭議點的領域。在音樂領域中其實早已經有許多的AI應用,由於具有樣態分析和學習的能力,AI被用於諸如校正音準的Autotone,或者是Siri聆聽歌後協助你找出歌名等都是利用AI進行協助。而如今,AI更是往前踏進一步,變成不再作為工具來協助,而是而為了創作與靈感的一部分。

 

1.MusicLM

MusicLM的文字轉音樂的功能展示

MusicLM的文字轉音樂的功能展示(圖片來源)
MusicLM網站
售價:未開放
 

Google 旗下的實驗性 AI 工具 MusicLM 於2023年1月開放登記試用,該模型作為Google底下繼AudioLM後的音頻生成器,使用了更大量的音樂資料集訓練並提供了多樣化的生產過程。使用者只需要直接輸入提示文本便可生成長達幾分鐘的音樂片段,例如:「街機遊戲的主要配樂。 它節奏快且歡快,帶有朗朗上口的電吉他即興重複段落。音樂是重複的,容易記住,但有意想不到的聲音,如鈸聲或鼓聲。」。另外,MusicLM 還可以建立在現有的旋律之上,使用者可以輸入無論是哼唱、吹口哨還是樂器演奏,MusicLM 都可以繼續創建音樂,更是有「故事模式」提供編曲更細緻的描寫。但由於目前Google擔心像 MusicLM 這樣的模型將會帶來許多版權保護上的問題,因此目前只能以開放登記的方式提供服務。

 

2.Soundraw

MusicLM的文字轉音樂的功能展示

MusicLM的文字轉音樂的功能展示(圖片來源)
Soundraw網站
售價:免費—20美金/月
 

Soundraw是由日本企業開發的一款為音樂創作者服務的音樂生成器平台。其使用方式較為特別是先選擇再調整的方式。首先他會提供你多種AI即時生成的的短音樂,再依據你所選的短音樂編輯其BPM、曲調、行進和各樂器的段落參與和段落強度、過門等。相比起其他網站的簡單微調或重新生成,Soundraw提供了歌曲極為細緻的調整,同時曲風與情緒都非常多樣,因此作為AI音樂生成的工具是非常足用的。Soundraw提供了免費版本以及每月20美元的付費版本,付費版本可下載曲目並作個人與商業使用。
 

3.Soundful

MusicLM的文字轉音樂的功能展示

MusicLM的文字轉音樂的功能展示 (圖片來源)
Soundful網站
售價:免費—10美金/月 ~ 60美金/年

Soundful是一個更加簡潔的AI音樂生成器,雖然不像Soundraw有如此多樣的編輯功能,但是依然提供了三種客製化的功能:一是可選擇樂曲的形式是獨立還是可以無縫循環撥放,二是有著眾多的曲風可做選擇,而每個曲風下還會有各自細分的種類,甚至可以選擇「社交媒體」曲風以創造短影片的背景音樂,三是可以選擇BPM與調性。同時,Soundful最大的特色便在於其類似spotify的優美頁面,使用起來非常直覺乾淨。Soundful提供了免費版本以及最低每月10美元的付費版本,免費版本提供了十首額度的免費下載,而付費版本可以下載更多音檔以及獲得分軌音檔以利後續編輯。

 

小結

人工智慧正大踏步地走入音樂領域,不僅為創作者帶來了無窮無盡的創新以及不同維度的嘗試,而且也開創了全新的聆聽體驗,更有機會跳脫人類慣有的編曲思維。然而,當人工智慧與音樂創作相結合,並逐漸走上產業鏈的時候,許多人也開始擔憂現今的音樂創作者能否面臨著被取代的風險。再次回望貝多芬名言所說:「語言的盡頭是音樂出現的地方。」當文學已經被網路上鋪天蓋地的文本生成器所侵蝕影響,音樂這另外一個藝術領域面對AIGC又該如何發展下去呢?