跳到主要內容區塊
Logo圖片

MENU

返回

趨勢文章 2023.08.07

醫療科技:遠距醫療的優缺點

2023.08.07
不接觸醫療示意圖

經歷新冠疫情後,「不接觸的醫療」成為重要的新服務。而遠距醫療便是運用ICT技術,解決病人與醫療照護端的距離障礙,並提供醫療服務。然其優缺點各為何呢?

 

遠距醫療的優勢 

  1. 遠距醫療使農村患者能夠獲得優質和專業的醫療服務:
    由於偏遠地區通常為一般診所,若該區患者有較嚴重疾病發生,可能無法立即獲得更專業且全面的醫學知識和服務,而透過遠距醫療的設置,得解決此問題。

  2. 患者的醫療體驗得到改善:
    遠距醫療改善透過便利性的提升改善病患的醫療體驗。對部分族群而言,看病可能是一件不方便的事:請假開車去醫院需花費20至30分鐘,後在等候室等待20至30分鐘,再進行短暫的診察,最後再開車回家,這些時間累積下來對患者來說可能是一負擔或看病的阻礙。而遠距醫療幾乎消除了這些時間,使之簡化為一個可以隨時隨地通過智慧型裝置進行預約的診療。這對患者來說方便許多,尤其是對於非身體檢查的診療或定期檢查。

  3. 遠距醫療可以改善患者的治療效果:
    由於遠距醫療使得患者得更加便利地獲得醫療服務,病患更有可能預約定期檢查和預防性護理的診療。對於患者來說,為了一些他們認為不大的問題,而預約實體的診療可能並不經濟,但若是遠距醫療看診就不會有上述問題。如此,除了表示患者的整體生活更健康,對健康療效更有所關注,也意味著診所得獲得更多的收入。

 

遠距醫療的劣勢 

  1. 在遠距中建立與患者的關係之困難:

    首先,遠距醫療服務可能使得醫師與患者建立良好關係變得具挑戰性。雖然診療之便利性提升可以改善患者體驗,然對於需要更加個人化照顧之患者而言,如此也可能降低其體驗。此外,患者可能因對於醫師及診所的不熟悉,而無法信任醫療機構所提供之服務。

  2. 軟硬體恐有使用技術上之挑戰:
    遠距醫學和遠距醫療需要某些條件才能順利銜接並運作。除了最基本的醫療診所和患者皆需穩定的網路連接外,在某些情況下,醫療機構還需專業設備以進行遠距患者的監測。此外,患者可能沒有足夠的技術能力來操作專業的醫療應用程式或遠距醫療軟體,且患者對於下載需要提供健康監測資料的程式而猶豫不決。雖然這些問題可以透過教育和培訓解決,但有些問題,比如網路連接的問題,可能會使遠距醫療診療無法進行。

  3. 身體檢查準確度之困難:
    遠距醫療進行的身體檢查完全取決於患者的設備。雖然現代大多數手機的相機已經遠遠超過2000年的攝影師所能想像的,但並非所有患者皆擁有最新的或昂貴的智慧型手機,且大多數筆記本電腦,即使是昂貴的筆記本電腦,也有網絡攝像頭無法提供足夠清晰的影像情況發生。此外,有時患者需要親自就診,例如進行血液檢查、乳腺攝影或肺癌篩查等事項就目前科技而言,尚無法在虛擬環境中進行。

 

小結

雖然採用遠距醫療和遠距醫學確實存在一些缺點,但經過科技進展及教育培訓的方式,便能有效改善。若無法確實改善,患者仍可以透過實體診療解決這些缺點,且根據調查發現,92%的患者會偏好選擇提供遠距醫療解決方案的診所。


參考資料: