facebook
跳到主要內容區塊
Logo圖片

MENU

返回

2024.06.07

「AI副駕駛」已準備上路 數發部「點子松」邀聯大師生解放創意GO創新

2024.06.07
近期AI國際級領袖們紛紛來台,一時之間人人在講AI。如果AI將要成為推動世界前進的助力,我們該如何使用AI,讓AI成為副駕駛(co-pilot),幫助我們拋開限制,以創造力盡情探索?數位發展部為廣納全民對數位發展的期待、徵集全民對2040年人與AI共融共生的生活情境想像,推出第三屆「點子松」,以「2040人機共融」為主題,邀請大眾共同探索對於2040年生活的想像與期待。

第三屆「點子松」徵件說明會第九站來到國立聯合大學,搭上創新創業風潮的聯合大學,多次獲得國內創新創業競賽大獎,在說明會現場更有多位近期代表台灣參加巴黎國際發明展的選手,令人感到一股驅動未來經濟的能量!

擔任巴黎國際發明展團長的徐捷中分享參展觀察,其中特別提到發生在台灣的實際案例:「病人在轉送過程,最怕氧氣供應不足造成缺氧,彰基醫學中心依據護理人員臨床上所遇到的困難,導入人工智慧的影像辨別技術,當氧氣數值低於標準時會播報提醒。這套『氧氣鋼瓶餘量預警系統』不僅榮獲『巴黎國際發明展』金牌,透過人機協作,維護了病人安全,也成為台灣醫療科技的亮點。」徐團長勉勵同學「未來有了AI的加值,將更能夠幫助我們拋開科技的限制,透過探索,真正解放創意」。

數位發展部專員林煒智也以第二屆「點子松」得獎者的身分分享參賽經驗,包括如何從工作中產生點子,以及不擅長繪圖的自己,如何使用AI工具完成示意圖,後續在準備決賽的過程中,創作輔導團如何協助將最初的一個標題、一段內容、一張圖片,發展成為更有條理及說服力的得獎點子!他也鼓勵同學們試著使用生成式AI工具,把「點子松」當作夢想平台,勇敢成為揮灑創意的夢想家!

「點子松」競賽鼓勵大家想像自己生活週遭的某個情境,在結合AI相助的未來會變成什麼樣子,不用太在意技術是否存在,也不用想要馬上創業或付諸實行,只要是個好點子,日後將有持續發展的可能。

全台巡迴展【10X10點子創未來 未來超感知】也即將進入聯合大學,展期將展到6/17(一)。在全球興起一股SDGs的風潮下,永續觀念備受重視,這次巡迴展大量使用回收鋼架與甘蔗板等環保、可重覆使用的材料,展現前兩屆「點子松」共23組團隊的得獎作品。此外,第三屆「點子松」系列活動「預構未來」創新工作坊,正開放報名中,數位發展部特別邀請「未來學」專家宋玫玫教授,透過北(6/22)、高(6/28)兩場工作坊,透過觀察、分析、推測、實作,幫助學員「帶一顆好奇心參加,帶一個好點子回家!」

第三屆「點子松」徵件、說明會、巡迴展、工作坊及論壇等系列活動內容,可至點子松網站(https://ideathon.tw/tw/)查詢。