facebook
跳到主要內容區塊
Logo圖片

MENU

返回

2024.06.07

AI旋風抵「嘉」! 數發部推動「點子松」邀全民揮灑未來想像

2024.06.07
近日輝達執行長黃仁勳來台,全台颳起AI旋風,這股科技創新風潮在第三屆「點子松」推波助瀾下,也吹到了國立嘉義大學!由數位發展部舉辦,徵集全民對2040人與AI共融的生活情境想像的第三屆「點子松」,6月6日前進國立嘉義大學進行第十場徵件說明會,現場師生互動相當熱烈!

國立嘉義大學產學營運及推廣處謝佳雯處長在會中表示,數位發展部推動「點子松」計畫進入第三年,沒有忽略具有地區特色的嘉義大學,學校師生都感到期待與振奮!謝處長說,她鼓勵同學要跟黃仁勳執行長學習,現今的成就乃是累積了三十年的功力,更重要的是,嘉大人也要以黃執行長為標竿,面對夢想努力不懈,「點子松」是很好的平台,鼓勵同學們踴躍參與投件。

數位發展部林煒智專員除了為嘉義大學同學打氣,會中也特別分享點子松Logo設計的由來,以Ω符號為造型,概念是以夢想點亮中間像燈泡的亮點。今年第三屆「點子松」徵件主題是:2040人機共融,徵集人與AI在各種情境共融互動的想像,不需要專業背景,只要你有好的點子,就有機會站上夢想家的舞台。

說明會中特別邀請第一屆「點子松」競賽得獎者的CoCoTree執行長林迪詒分享參賽經驗。林執行長分享參賽時的創意產出過程,他特別提到報名過程非常容易:1個題目、五百字說明,再加上示意畫面,就可以輕鬆完成!林執行長表示,從報名參加點子松,到將好點子發展為創業題目與商業模式,「點子松」是讓他的夢想逐步實現的舞台。

第三屆「點子松」徵件活動進入最後倒數,不分年齡、國籍,個人或團隊皆可投件,每人或每隊投件數至多3件,而且線上投件只要花幾分鐘時間,7月15日徵件截止前,只要你對生活有想法、對未來有想像,點子松就是你的最佳舞台!

與說明會同步在嘉義大學新民校區推出的,還有全台巡迴展【10X10點子創未來 未來超感知】第十站,展中除了帶來前兩屆共23組團隊的得獎作品,重現學生宿舍的展間設計,更是受到嘉大同學的歡迎。嘉義大學展期到6/11(二),若您想看看「點子松」得獎者對未來世界的想像,歡迎利用連假期間,前往嘉大新民校區,打開未來視角。

此外,第三屆「點子松」系列活動「預構未來」創新工作坊,正開放報名中,數位發展部特別邀請「未來學」專家宋玫玫教授,透過北(6/22)、高(6/28)兩場工作坊,透過觀察、分析、推測、實作,幫助學員「帶一顆好奇心參加,帶一個好點子回家!」

第三屆「點子松」徵件、說明會、巡迴展、工作坊及論壇等系列活動內容,可至點子松網站(https://ideathon.tw/tw/)查詢。